TANJUNGPINANG (DISDIK) – Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau (Disdik Kepri) kembali melaksanakan Apel Senin Pagi di halaman kantor Disdik Kepri, Senin (10/8/2026). Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kedisiplinan, komunikasi, koordinasi, sekaligus konsolidasi seluruh pegawai di lingkungan Disdik Kepri.
Apel dipimpin oleh Pembina Apel, Nora Fitri, S.E., M.M., dengan Pemimpin Apel Andi Erianto, S.T., Pembawa Acara Heni Febri Handayani, S.E., dan Pembaca Doa Adhitya Ivanov, S.Sos. Petugas apel berasal dari Bidang Pembinaan Ketenagaan.
Dalam amanatnya, Nora Fitri menyoroti tingkat kehadiran pegawai dalam pelaksanaan apel. Ia menyampaikan bahwa apel bukan hanya rutinitas, tetapi juga menjadi sarana membangun kebersamaan dan komunikasi antarpegawai.
“Apel ini sekaligus merupakan kebahagiaan bagi kami karena bisa berkumpul bersama,” ujarnya.
Nora juga mendorong adanya evaluasi terhadap kehadiran pegawai dalam apel. Menurutnya, evaluasi tersebut dapat menjadi bagian dari upaya meningkatkan kedisiplinan sekaligus memberikan apresiasi terhadap pegawai yang konsisten mengikuti apel.
Ia bahkan mengusulkan agar ke depan dapat dilakukan penilaian terhadap keaktifan pegawai dalam mengikuti apel, termasuk melihat pegawai yang tidak pernah atau jarang mengikuti apel dalam periode tertentu.
“Suatu saat nanti mungkin Kasubag bisa melakukan evaluasi, sehingga ada penilaian prestasi dalam mengikuti apel. Misalnya, siapa yang selama tiga bulan tidak pernah mengikuti apel,” katanya.
Selain persoalan disiplin, Nora Fitri juga menekankan pentingnya setiap pegawai melaksanakan dan melaporkan kinerja harian melalui sistem e-Kinerja.
Menurutnya, keberhasilan kinerja Disdik Kepri tidak mungkin dicapai hanya oleh satu atau dua orang. Seluruh pegawai memiliki peran dan tanggung jawab dalam mendukung pencapaian target organisasi.
“Kita akui bersama, kinerja satu dinas tidak hanya dilakukan oleh satu atau dua orang saja. Semua kita berperan dalam hal kinerja dan target yang ingin dicapai,” tegasnya.
Ia mengingatkan agar seluruh pegawai dapat menunjukkan aktivitas dan pekerjaan yang dilakukan setiap hari melalui pelaporan kinerja. Dengan demikian, waktu kerja dan kontribusi masing-masing pegawai dapat terdokumentasi dengan baik.
“Kita tunjukkan laporan kita dalam satu hari tujuh jam tiga puluh menit. Ini harus kita laporkan sehingga e-Kinerja kita bisa terpenuhi,” jelasnya.
Nora juga meminta seluruh pegawai tidak mengabaikan pelaporan aktivitas harian. Setiap pekerjaan yang dilakukan harus dapat dicatat dan ditunjukkan sebagai bagian dari pertanggungjawaban kinerja.
“Mohon bisa kita laporkan apa yang kita lakukan setiap hari. Kita tunjukkan bahwa kita bisa melaksanakan itu. Dengan e-Kinerja, mari kita tunjukkan bahwa kita bisa berprestasi,” ajaknya.
Dalam kesempatan tersebut, Nora Fitri turut menyampaikan informasi terkait kebijakan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), khususnya yang berkaitan dengan guru non-ASN. Ia meminta agar informasi tersebut dapat dikoordinasikan dengan baik di lingkungan internal Disdik Kepri.
“Kami juga ingin menyampaikan, sesuai Surat Edaran Kemendikdasmen, dapat kami informasikan terkait guru non-ASN yang sebelumnya sejak bulan Juli belum dapat kita berikan informasi apa pun,” ujarnya.
Ia menekankan pentingnya koordinasi antarbidang agar setiap informasi dan kebijakan dapat ditindaklanjuti secara tepat serta tidak menimbulkan kesimpangsiuran.
“Marilah kita saling berkoordinasi di antara bidang sehingga kita bisa bekerja dengan baik di Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau,” pungkasnya.
Apel Senin pagi di lingkungan Disdik Kepri dilaksanakan sebagai bagian dari upaya membangun budaya kerja yang disiplin, tertib dan bertanggung jawab. Selain mengikuti apel dengan tertib, pegawai juga diwajibkan melakukan presensi apel melalui aplikasi Siap Kepri setelah apel selesai.