Dipusatkan di Sagulung Batam Peringatan Hardiknas Tingkat Provinsi Kepri Berlangsung Meriah

Terbit : Kamis, 02 Mei 2024
Pukul : 20:19 WIB
Dilihat : 232 Kali
Up Cara Peringatan Hardiknas Tahun 2024-f/ist

KEPRI (DISDIK) - Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad memimpin langsung Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2024, bertempat di Lapangan Cipta Grand City Sagulung, Kota Batam, Kamis (2/5).

Upacara diikuti ribuan peserta, baik peserta didik, tenaga pendidik dan kependidikan baik SMA/SMK/SLB dan juga swasta, termasuk pimpinan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah hingga Tokoh Pendidikan Provinsi Kepri.

Gubernur Ansar yang membacakan amanat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) RI, Nadiem Anwar Makarim mengajak semua insan pendidikan untuk terus melompat membawa Indonesia ke masa depan yang lebih baik, dalam profil pembelajaran Merdeka Belajar.

"Lima tahun terakhir ini adalah waktu yang sangat mengesankan dalam perjalanan kami di Kemendikbudristek. Karena menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar. Dimana ini semakin menyadarkan kami tentang tantangan dan kesempatan yang kita miliki untuk memajukan pendidikan di Indonesia" ungkapnya.

Bukan hal yang mudah sambung Ansar, untuk mentransformasi sebuah sistem yang sangat besar. Dan juga bukan tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran. Apalagi pada awal perjalanan, membuat perubahan butuh perjuangan.

Di mana Rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan. Bahkan ketika langkah dimulai serempak, Indonesia dihadapkan dengan tantangan yang tak pernah terbayangkan yakni pandemi. Dimana Dampak yang ditimbulkan, mengubah proses belajar mengajar dan cara hidup secara drastis.

"Padahal pada saat yang sama, pandemi memberi kesempatan untuk mengakselerasi perubahan. Dengan bergotong royong, kita berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi jauh lebih kuat. Dimana kencang dan karang tinggi sudah kita lewati bersama" jelasnya.

Ditempat yang sama Kadisdik Kepri Dr. Andi Agung, S.E., M.M didampingi Sekretaris Dinas Pendidikan Dr. Darson, S. Pd. M.Si mengatakan, dirinya bersyukur kegiatan yang dipusatkan di Sagulung Kota Batam berjalan dengan sukses, ini tentunya tak luput dari kerjasama dan bantuan berbagai pihak yang tak dapat ia sebutkan satu persatu.

“Kami atas nama pemerintah Provinsi Kepri mengucapkan terima kasih, kegiatan ini berjalan dengan baik,” Ucap Andi Agung.

Andi Agung juga menyampaikan sejalan dengan peringatan Hardiknas kali ini, telah diserahkan penyerahan secara simbolis SK PPPK kepada perwakilan guru SMAN/SMK/SLB  dan juga SK kepada tenaga kesehatan. Dimana ada 665 tenaga pendidik yang menerima SK dan juga 20 SK bagi tenaga kesehatan.

Ada juga penyerahan pakaian seragam, Piagam penghargaan untuk siswa berprestasi, Guru/kepala sekolah berprestasi, Mitra sekolah, Tokoh Industri, Tokoh berdedikasi baik SMA/SMK/SLB,  Simbolis Bantuan Biaya Personil Peserta Didik SMA Tahap 1 TA 2024 dan Simbolis Bantuan Seragam Sekolah Siswa SMA/SMK/SLB TP 2024/2025.

“Kita berikan juga penghargaan kepada anak-anak kita yang berprestasi baik itu Nasional maupun International, ini adalah bagaimana kita menyemangati anak-anak kita kedepan, untuk berinovasi dan bersaing,” Tutup Andi Agung.

Kegiatan Berahir dengan penampilan berbagai atraksi yang dibawakan oleh siswa dan siswi SMA/SMK dan SLB se Kepri (tim).

Editor : Abidin