KEPRI (DISDIK) — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh pelajar Kepulauan Riau. Dua siswa SMA Negeri 1 Singkep, yakni Farhan Fadilah dan Aretha Zizhi Sandrica, berhasil lolos seleksi dan akan mewakili Provinsi Kepulauan Riau di ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) 2025 cabang tenis meja.
Kabar gembira ini disampaikan melalui surat resmi Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) Provinsi Kepulauan Riau Nomor 016/PTMSI-KEPRI/IX/2025 tertanggal 9 September 2025, perihal pemanggilan atlet POPNAS. Dalam surat tersebut tercantum delapan nama atlet yang lolos hasil seleksi melalui ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA), termasuk dua wakil dari Kabupaten Lingga, Farhan dan Aretha.
POPNAS 2025 sendiri dijadwalkan akan berlangsung pada 1 hingga 10 November 2025 di Jakarta, mempertemukan para atlet pelajar terbaik dari seluruh provinsi di Indonesia.
Kepala SMA Negeri 1 Singkep menyampaikan rasa syukur dan bangga atas prestasi dua siswanya itu.
“Alhamdulillah, dua siswa kami berhasil lolos ke tingkat nasional. Ini bukan hanya kebanggaan bagi sekolah, tapi juga untuk Kabupaten Lingga dan Provinsi Kepulauan Riau. Kami akan terus memberikan dukungan agar mereka bisa tampil maksimal di ajang POPNAS nanti,” ujarnya.
Baik Farhan maupun Aretha telah melalui proses latihan intensif di bawah binaan PTMSI Kabupaten Lingga, dengan dukungan penuh dari pihak sekolah dan orang tua. Mereka berdua bertekad memberikan hasil terbaik dan membawa nama daerah ke tingkat nasional.
“Semangat latihannya, dan semoga sukses di Jakarta nanti,” tambah pihak sekolah melalui unggahan resmi.
Dari delapan atlet yang dipanggil, empat berasal dari Bintan dan Batam, sementara empat lainnya dari Natuna dan Lingga. Berdasarkan hasil koordinasi dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kepri, Dispora akan menanggung biaya untuk 1 atlet putra, 1 atlet putri, dan 1 pelatih, sedangkan sisanya akan diupayakan oleh Pengprov PTMSI Kepri.
Langkah ini menjadi bentuk nyata sinergi antara pembinaan olahraga pelajar dan organisasi cabang olahraga, dalam mempersiapkan atlet muda potensial dari Kepulauan Riau menuju prestasi nasional.
Dengan semangat juang tinggi dan dukungan berbagai pihak, dua siswa SMA Negeri 1 Singkep ini diharapkan mampu mengharumkan nama Kepri di kancah nasional.
Mari kita doakan bersama, semoga Farhan Fadilah dan Aretha Zizhi Sandrica sukses meraih prestasi terbaik di POPNAS 2025